「ジビエ料理」というと、レストランでしか食べられないと思っていませんか?
今は、鹿肉や猪肉などジビエがネット通販で手軽に購入できるようになりました。
作り方も、家庭で手軽にできるレシピがたくさん!さっそく紹介しましょう。
【材料・分量】(4人分)
猪ミンチ肉・・・400g
玉ネギ・・・1個(中くらい~小さめのもの)
生姜・・・1片
ニンニク・・・1片
【A】
卵・・・1個
牛乳・・・大さじ3
パン粉・・・大さじ3
塩、胡椒・・・少々
サラダ油・・・適量
水・・・適量
【作り方】
①玉ネギ、生姜、ニンニクをみじん切りにする
②猪肉、①、Aを混ぜ合わせ、よくこねる
③4等分に分け、中の空気を抜くように小判型に成型する
④サラダ油を熱したフライパンで両面を中火で約4分ほど焼き色が付くまで焼く
⑤適量の水を入れ弱火で約8分蒸し焼きにする
⑥水分が多く出る場合は、キッチンペーパーで余分な水分をふき取る。中までしっかり火が通っているか確認できたら焼き上がり
⑦お皿に盛り付けて完成。お好みのソースでどうぞ!
【ワンポイント】
②の工程でミンチ肉をよくこねて粘り気を出すことで、肉汁を中に閉じ込めて美味しいハンバーグを作ることができますよ。その際、冷蔵庫で冷やしておいたボウルや、すりこぎなどの器具を使うか、手を冷たくして肉の温度が上がらないようにしましょう。もし、時間がある場合は15~30分ほどタネを冷蔵庫で寝かせると良いでしょう。
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