特集
たけだバーベキューの「ジビエ、料理してみました」

第13回
ヘルシーなのに食べ応え抜群! 「鹿肉100%のジビエバーガー」

ハンバーガー シカ レシピ
2021.02.15

「こんにちは、BBQ芸人のたけだバーベキューです。今回は、ジビエバーガーに挑戦したいと思います!」

パティに使う肉は鹿肉をセレクト。
「肉々しさを出すため、2種類の鹿肉をミックスして使います」

鹿肉は北海道の稚内からお取り寄せ。
蝦夷鹿のバラ肉と赤身の挽き肉を使用します。
どちらも冷凍で届いたので、前日より冷蔵庫で解凍してから使います。

パティと一緒にバンズに挟む具材は、トマト、レタス、チェダーチーズ。
味付けには、塩・胡椒、タルタルソース、マスタード、ガーリックパウダーを使います。

それでは、さっそく調理に入りましょう。
まず、鹿のバラ肉を包丁で手切りします。
「切るというより“たたく”イメージで、粗めにカットするのがポイントです」

手切りしたバラ肉と挽き肉を混ぜ合わせて、タネを作ります。
つなぎゼロ、鹿肉100%のパティです。

塩・胡椒、ガーリックパウダーを振り、素手で肉をもみ込んでいきます。
手が温かいと、その熱で肉の脂が溶け出し、タネがまとまりにくくなってしまうことがあります。その場合、冷水に手を浸しながらこねると、ジューシーに仕上がります。

しっかり混ざったところで、恒例のニオイチェック!
「混ぜ合わせる前より“鹿感”が強まってますね。ワイルドさが増していい感じ!」

タネを4等分にして、1枚ずつ成形していきます。
厚さ1~1.5cmの円形に整え、表面をなでるように水を塗ります。
油ではなく水を塗ることで肉の結着が増し、弾力があるパティに仕上がります。

手のひらでタネを軽くたたき、余分な空気を抜きます。
このひと手間で、焼いた時に崩れにくくなります。

バンズも焼くのがたけだ流! 焼いて蒸す、肉汁あふれるパティも絶品

いよいよ、お待ちかねの肉焼きタイム!
たけださんのテンションも上がります。

フライパンに油を敷いて中火で熱し、パティを焼きます。
焼き色が付いたら裏返し、両面焼けたところで、フタをして蒸らします。

5分ほど蒸したら火を止め、チェダーチーズをのせて再びフタをします。

次は、バンズと具材を準備します。
バンズを半分にカットして、あとは野菜を挟むだけ…と思いきや、ここで裏ワザがさく裂!
フライパンを取り出すと、中火でバターとハチミツを熱し、バンズを焼き始めました。
「バーベキューでもよくハンバーガーを作るのですが、試行錯誤の結果、“バター+ハチミツ”が染み込んだバンズが最高です」とたけださん。

バンズがこんがり焼けたら、焼いた面に塩・胡椒を振りかけます。
「塩・胡椒は、上下のバンズにたっぷりめに振るのがポイント。パティと合わさった時に威力を発揮します」
ハンバーガーは具材の重ね方によっても味や食感が変わります。
そのため、「重ね方も忠実に!」とたけださん。

下側のバンズに、タルタルソースとマスタードを塗り、レタス、パティ、トマトの順に重ねていきます。
レタスは三つ折り程度に畳み、トマトは厚切りにするとボリュームも出て、食感も楽しめます。

とろ~りチーズのジビエバーガー、完成です!
「バンズがかなりデカイので、ユニークな形になりましたね(笑)。でも大成功!」

「ハンバーガーは下から上まで、すべて口に収めて食らい付く!」というポリシーに従って、ビッグなバーガーにかぶり付きます。

お見事! 一撃で美しい断面がお目見えしました~。
「鹿肉のゴロッとした食感がいいアクセントになってますね。脂っぽさがないので、ボリュームがあってももたれなそう」

「バンズもめっちゃ旨い! 最初に塩・胡椒の味が来て、あとからハチミツの甘さが追いかけて来て…。つまり、もうひと口~ってなります(笑)」
鹿肉は脂身が少なく淡白なので、バターとハチミツが香るバンズが威力を発揮し、鹿肉の旨味を引き立たせています。

「ヘルシーなのに食べ応えがあって、1個食べると満足感がありますね」
ハンバーガー好きのたけださんも太鼓判を押す「鹿肉100%のジビエバーガー」。
パティは一度にたくさん作り、焼いてから冷凍保存もできるので一人暮らしでも家族が多い家庭でも重宝する一品です。
バンズにはもちろん何も塗らなくても美味しいですが、“バター+ハチミツ”のたけだ流裏ワザも、お好みでぜひお試しを!

ぜひお試しを。

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■鹿肉100%のジビエバーガー

【材料】(4人前)
鹿肉(バラ肉)・・・200g
鹿肉(赤身・挽き肉)・・・300g
トマト・・・1個
レタス・・・1/4個
チェダーチーズ・・・4枚
バンズ・・・4個
塩・胡椒・・・適宜
ガーリックパウダー・・・適宜
タルタルソース・・・適量
マスタード・・・適量

(お好みで)
バター・・・適宜
ハチミツ・・・適宜

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■プロフィール

たけだバーベキュー
1986年1月17日生まれ、兵庫県加古川市出身。
アウトドアをこよなく愛する、日本で唯一のアウトドア芸人。趣味はキャンプ・釣り・登山・ロードバイク・狩猟などアウトドア全般。キャンプインストラクター、お肉検定1級他多数の資格を持ち、雑誌や本・テレビ・イベントなど多方面で活躍中。全国各地への出張バーベキューも行っており、地域活性や地産地消を推進。出版本は累計20万部を突破!『最強!肉レシピ』/池田書店刊、『鉄板!バーベキュー焼きそば』/ヨシモトブックス刊など。

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