熊本県では、鹿肉や猪肉を地域資源「くまもとジビエ」としてPRすべく、2012年より毎年「くまもとジビエ料理フェア」が開催されています。
過去最高の60店舗で開催!
9回目となる2020年は、過去最高の60店舗が参加。2020年12月8日(火)まで開催中です。その一部をご紹介しましょう。
ラ・ブラーチェ(熊本市中央区)からは、「イノシシのラグータリアテッレ」1,580円(税込)。イタリア・ムリーノマリーノ社のオーガニック小麦粉を使った自家製手打ちパスタです。猪肉は粗挽きミンチにしてトスカーナ風ラグーに仕上げています。
炭焼き×肉×ワイン KOBAYASHI(熊本市中央区)のいちおしメニューは、「骨付きイノシシロースの炭火焼き」1,800円(税込)~ ※大きさにより変動
表面は強火の炭火で焼き、あとは遠火でじっくりと火入れしました。ロースとバラの両方の美味しさを楽しめます。
ジビエをくまもとの“名物”に!
熊本では昔から食文化として食べられてきたというジビエ。県内で捕獲、加工された美味しい鹿肉・猪肉が熊本の新名物となるべく和・洋・中とさまざまな形に姿を変え、県内各地の飲食店で食べられます。
「イノシシのラグーパスタ」イタリア料理 トレ・ステッレ(熊本市中央区)
また、ジビエトでも取材した飲食店、山ねこ軒や、くまもと☆農家ハンター(ジビエ☆ファーム)は、お取り寄せで参加していますよ!
くまもとジビエをご家庭でも
また、10の販売店で鹿肉、猪肉をお取り寄せすることもできます。ご注文はFAX送信のあと、確認のための電話連絡をしてください。
この機会に、秋~冬の旬を彩る新たな“熊本名物”を味わってみてはいかがでしょうか。
くまもとジビエ料理フェア2020
- 住所:熊本県内の飲食店60店舗および10の販売店
- 開催日:2020年11月7日(土)~12月8日(火)
- 主催:熊本県、くまもとジビエコンソーシアム
- TEL:096-381-6228(事務局)
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