「こんにちは! BBQ芸人のたけだバーベキューです。
今日は鹿肉を使って、 たけだのキャンプ定番メニュー“肉みそ&フレッシュピーマン”を作りたいと思います。
ピーマンが美味しくなるウラ技も紹介しますので、ピーマンが苦手な方も必見です!」
作り置きして冷凍保存もできるメニューなので、鹿肉を多めに取り寄せたたけださん。
その量なんと1kg!
「“どんだけミンチ食わすねん!”って突っ込まれる量ですね(笑)」
材料の鹿挽き肉は北海道からお取り寄せ。
冷凍で届いたので、解凍してから調理します。
材料はピーマン、調味料(A)は醤油、砂糖、酒、みりん、味噌。
ピーマンはなるべく肉厚で大ぶりのものを選びましょう。
ここでウラ技を紹介!
SNSでも話題になっている“パリパリピーマン”を仕込みます。
ピーマンを半分にカットして氷水で冷やすだけで、苦味が減って食感もよくなり、格段に美味しさがアップすると評判のウラ技です。
本来は、氷水に漬けたまま冷蔵庫で一晩置くのが理想ですが、時間がない場合、調理の最初に仕込むだけでもパリパリ感が全然違うので、ぜひ試してみてくださいね。
それでは調理に入りましょう。
フライパンでオリーブオイルを熱し、鹿挽き肉を炒めます。
「全部入れちゃいましょ!」とたけださん、1kgの肉を滝のように投入。
※レシピでは肉300gに対する分量を紹介していますのでご注意ください
調味料(A)を入れ、挽き肉がダマにならないようヘラで切るように炒めます。
「豚肉を使うとかなり脂が出ますが、鹿肉は全然出なくてヘルシーですね。
それにしても、フライパンが重い…」
全体に火が通ったら完成!
調理時間わずか15分。連載史上最速で作れる超簡単レシピです。
最後に恒例の匂いチェック。
「思ったより鹿肉の匂いを感じますね。好きな人にはたまらんけど…。
ん~、アレもありかな…」とつぶやいた次の瞬間、
「半分は味変します!」と急遽作戦変更!!
アイデア次第でアレンジ無限大! 和風&カレー味の鹿肉ミンチ
ワイルドな鹿肉の匂いを嗅いで、名案がひらめいた様子のたけださん。
作戦Bを実行すべく、炒めた鹿肉の半分をバットに移し、半分はフライパンに残します。
味変に使う調味料は、醤油、おろしニンニク(チューブ)、ハーブソルト、カレーパウダー。
もともとの和風の味付けをベースに、スパイシーなミンチに変身させます。
フライパンを中火にかけ、調味料(B)を加えてしっかり混ぜます。
「ピーマンの水気があるので、少し濃い目ぐらいの味付けがおすすめです」
ナツメグやクミンを入れると、さらに香りよく仕上がります。
和風味とカレー味、2種類の鹿肉ミンチが完成!
ピーマンは食べる直前に氷水から取り出し、水気をしっかり切りましょう。
まず、基本の和風味のミンチから実食。
ピーマンを器にして、スプーンで肉を乗せていきます。
山盛りのミンチを乗せたピーマンをひと口でパクリ!
「ピーマンがめっちゃパリパリ! 苦味より甘味を感じますね」と、まずピーマンに感動。
いい音を響かせながら、1個、2個と手が進みます。
「赤身の鹿挽き肉なので、合挽き肉とは比べ物にならない食べ応え。鹿肉のゴロゴロ感とピーマンのパリパリ感が最高に合います!」
さて、即興で作ったカレーミンチのお味はいかに!?
肉をたっぷり盛るのも美味しく食べるコツです。
見よ、このギッシリ感!
「ピーマンは大きくて肉厚な方がいい」というのがよくわかります。
「カレー味うまっ! 鹿肉を嗅いだ時、絶対スパイスと合うと思ったんですが、これは想像以上!!」
2種類のミンチを交互に味わい、無限ループを楽しむたけださん。
「和風味のミンチはそぼろ飯にしたり、麺類にトッピングするのもおすすめ。
カレー味のミンチは、パプリカを加えてタコスの具にするのもいいですね」
味変も簡単で、料理の具材としても自在にアレンジできる、たけだ流鹿肉ミンチ。
ピーマンが器になるので、ホームパーティやキャンプにも最適です。
「ピーマンが苦手なお子さんもこの食べ方なら克服できる予感。ジビエ入門にもぴったりのメニューなので、ぜひ一度試してみてくださいね!」
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■鹿ミンチ&フレッシュピーマン
【材料】
鹿挽き肉・・・300g
ピーマン・・・6個
オリーブオイル・・・適量
(調味料A)
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
味噌・・・小さじ2
塩・・・適量
胡椒・・・適量
(調味料B)
醤油・・・大さじ1
おろしニンニク(チューブ)・・・小さじ1
カレーパウダー・・・小さじ2
ハーブソルト・・・適量
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■プロフィール
たけだバーベキュー
1986年1月17日生まれ、兵庫県加古川市出身。
アウトドアをこよなく愛する、日本で唯一のアウトドア芸人。趣味はキャンプ・釣り・登山・ロードバイク・狩猟などアウトドア全般。キャンプインストラクター、お肉検定1級他多数の資格を持ち、雑誌や本・テレビ・イベントなど多方面で活躍中。全国各地への出張バーベキューも行っており、地域活性や地産地消を推進。出版本は累計20万部を突破!『最強!肉レシピ』/池田書店刊、『鉄板!バーベキュー焼きそば』/ヨシモトブックス刊など。