ジビエトとは ABOUT GIBIERTO
ジビエ(GIBIER)とは野生鳥獣の肉を意味するフランス語。
ヨーロッパでは、古くから貴族の伝統料理として発展してきました。
日本でもシカやイノシシ、クマ、ウサギ、キジ、カモなどの野生鳥獣を食する文化が古くからあり、
近年これらを用いたジビエ料理が注目を集めています。
ジビエのポータルサイト
「ジビエト」では
“ジビエ”と
食
“ジビエ”と
農村の人々
“ジビエ”と
文化
の観点から、様々な切り口で鮮度の高い
情報をお届けします。
また、ジビエの魅力を伝えるだけでなく、
農村の問題を解決する手段としてのジビエ、
山間部を活性化させてくれる地域資源としてのジビエ、
など今まで伝わりにくかった点も
当サイトを通してお伝えしていきます。
ジビエを今よりほんのちょっとでも、
身近に感じていただくために。
ジビエのポータルサイト「ジビエト」を
ぜひ、お楽しみください。
飲食店・ショップ
気になるお店を見つけて、
ジビエを食べてみませんか?
ジビエを食べてみませんか?
イベントに行く
全国各地のジビエ体験ができる
イベント情報をお届けします
イベント情報をお届けします
ジビエを知る
まだまだ知らないジビエのことを
記事や動画でわかりやすくお伝えします
記事や動画でわかりやすくお伝えします
鳥獣被害にお困りの方
被害対策や各地域の対策事例など
農村地域の方向けにご案内します
農村地域の方向けにご案内します
ジビエの活用をお考えの方
まだまだ可能性を秘めたジビエ事業。ジビエを活用したビジネスを始めてみませんか?
「ジビエト」は、農林水産省令和5年度鳥獣被害防止総合対策交付金(全国ジビエプロモーション事業)による支援を受けています