ジビエトとは ABOUT GIBIERTO

「ジビエを今より、ちょっと身近に」 「ジビエを今より、ちょっと身近に」

ジビエ(GIBIER)とは野生鳥獣の肉を意味するフランス語。
ヨーロッパでは、古くから貴族の伝統料理として発展してきました。
日本でもシカやイノシシ、クマ、ウサギ、キジ、カモなどの野生鳥獣を食する文化が古くからあり、
近年これらを用いたジビエ料理が注目を集めています。

ジビエのポータルサイト
「ジビエト」では

“ジビエ”と
“ジビエ”と
農村の人々
“ジビエ”と
文化

の観点から、様々な切り口で鮮度の高い
情報をお届けします。

また、ジビエの魅力を伝えるだけでなく、
農村の問題を解決する手段としてのジビエ、
山間部を活性化させてくれる地域資源としてのジビエ、
など今まで伝わりにくかった点も
当サイトを通してお伝えしていきます。

ジビエを今よりほんのちょっとでも、
身近に感じていただくために。

ジビエのポータルサイト「ジビエト」を
ぜひ、お楽しみください。