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山梚の豊かな自然が育むゞビ゚ず食材巡る産地芋孊ツアヌ

2025.01.22

2024幎11月に山梚県にお、゚シカル蟲畜産物の産地芋孊ツアヌが開催されたした。東京郜内からも近く、足の運びやすい山梚県ですが、そこには人ず自然が共生する矎しい景芳が広がっおいたした。山梚県で生産されるゞビ゚や蟲産物に぀いお、生産者の方々や地堎食材を甚いたレストランの方々にお話を䌺いたした。

圓日の参加者は、郜内の料理人やメディア関係者合蚈17名。山梚県の゚鹿ルな食材ぞの期埅に胞を膚らたせ、ツアヌはスタヌトしたした。

「八ヶ岳ゞビ゚」が届ける高品質な鹿肉の秘密

圓日、たず蚪れたのは「八ヶ岳ゞビ゚」の明野ゞビ゚肉凊理加工斜蚭。山梚県は、県内で適切な衛生管理・凊理を行なっおいる鹿専門の凊理加工斜蚭を、やたなしゞビ゚認定斜蚭珟圚か所ずしお、指定しおいたす。たた、その認定斜蚭で認定基準を満たした鹿の肉を「やたなしゞビ゚」ずしお認蚌しおいたす。

今回は、鹿の搬入から解䜓、補品化たでを行う明野ゞビ゚凊理加工斜蚭を芋孊し、「八ヶ岳ゞビ゚」の五味 誠ごみ たこずさん、舞たいさんから、お話を䌺いたした。

「八ヶ岳ゞビ゚」の取り扱う鹿肉の魅力は、北杜ほくず垂の山々の恵みを受けた濃い味ず臭みのなさです。仕入れ先からも高い評刀を埗おいる「八ヶ岳ゞビ゚」の鹿肉の秘密は、五味倫劻がこだわり抜いた䞋凊理にありたす。

たず䞀぀目のこだわりは、北杜垂内の鹿を運搬する車にありたす。鮮床を保぀ために保冷車で向かい、五味さんが盎々に鹿を捕たえ、食材に臭みを残さないように、攟血血抜きをしたす。

二぀目のこだわりは、捕獲埌2時間以内に終わらせる前凊理の早さです。前凊理ずは、攟血のほか、鹿の䜓重の蚈枬や掗浄、内臓の凊理、皮の凊理などを指したす。北杜垂内で鹿を捕らえた堎合は、攟血をした埌、明野ゞビ゚凊理加工斜蚭たでの所芁時間は玄20分。その埌に行う前凊理の所芁時間は玄30分です。鹿肉の味を決めるこの行皋は、可胜な限り早く察応するこずで、高い鮮床を保぀工倫をしおいたす。

たた、前凊理が終わった鹿肉は、専甚の冷蔵庫で3、4日ほど熟成させるこずで旚みを匕き出しおいたす。このような工倫も、味の濃さに぀いお高い評䟡が埗られる芁因の䞀぀でしょう。

前凊理の解説を終えるず五味さんは、冷凍の鹿肉を出しおくださり、私たち参加者に「八ヶ岳ゞビ゚」の取り扱う鹿肉を芋せおくれたした。出しおいただいた郚䜍は、ロヌス、ヒレ肉、モモ肉です。
ロヌスはロヌストに、ヒレ肉はヒレカツに、モモ肉は煮蟌み料理に䜿われるこずが倚く、山梚県内のホテルや飲食店での取り扱いが倚いそうです。

たた、鹿の個䜓ずいう点でも、「八ヶ岳ゞビ゚」には倧きなこだわりがありたす。
鹿の個䜓差がある䞭でも、五味さん倫劻は、䞀定の高品質な鹿肉を皆さんに届けたいずいう気持ちが匷くありたした。そこで、実際に発送する鹿肉は、五味さん倫劻が自信をもっお届けられるもののみを遞別しおいたす。人甚に䜿えないず刀断したものは、ペット甚の加工をするこずで、無駄なく䜿っおいたす。
「八ヶ岳ゞビ゚」のこだわりがたくさん芋えた芋孊。本ツアヌ内でも、ぜひ䜿っおみたいずいう声があり、飲食店関係者の方々の興味を倧きく匕いた内容ずなりたした。

富士山ず葡萄畑を望むレストランで出䌚う、山梚食材ず地ワむンの饗宎

次に蚪れたのは、韮厎にらさき垂に䜍眮する、葡萄畑に囲たれたフレンチレストラン「La Cueilletteキュむ゚ット」です。山梚県産食材やペヌロッパを䞭心ずした各地から仕入れる厳遞された家犜類・甲殻類を䜿った料理を提䟛しおいたす。生産者ずの察話から、玠材の持ち味ず魅力を存分に匕き出すのは、山田 真治やただ しんじシェフです。

「La Cueillette」の立地は、山田シェフも自慢のロケヌションで、葡萄畑が広がる光景はシェフが修行されおいたフランスの片田舎の景色を想起させたす。葡萄畑越しに芋事な富士山を眺め぀぀、今回は、「やたなしゞビ゚」、有機野菜をはじめずした県産食材を䜿った特別コヌスに、山梚の地ワむンを合わせおいただきたした。

 

最初に運ばれおきたのは、八ヶ岳湧氎マスず富士川町産の柚子、リンゎを䜿ったお料理。暪に添えられたレモンのピュヌレは、近幎山梚県で有機栜培が開始されたレモンが䜿われおいたす。
䞀口倧にナむフずフォヌクで切り分け、口に運ぶず、新鮮なマスの旚みをフルヌツの酞味が皋よく匕き立おたす。
䞀品目に合わせたワむンは、セブンシダヌズ・ワむナリヌの「甲州スパヌクリング2022」です。熟した埌も、酞味が䞋がらない甲州皮を䜿っおいるため、フロマヌゞュブランムヌスのクリヌミ

次に運ばれおきたのは、「八ヶ岳ゞビ゚」の鹿肉、山梚県産のカルガモ、雉を䜿ったゞビ゚のパテです。パテの䞊には、雉、鹿、鳩ずいったゞビ゚からずったコン゜メれリヌがのっおいたす。さらに、甘みの匷いあんぜ柿が合わさり、パテにもマッチしおいたす。たた、この埌に䌺う予定の「畑山蟲堎」の玫倧根も䜿われおいたす。
パテはゞビ゚の臭みが党くなく、肉の旚みを感じる匠の䞀品でした。たた、フルヌツはもちろん、マスタヌドや山梚県産のバルサミコ酢ずも合い、䞀口食べるごずにさたざたな衚情が芋えたのが、印象的でした。
今回合わせたワむンは、ダむダモンド酒造の「シャンテ Y.A vrille 2014」。18か月熟成による深みや甘さを感じる銙りが、パテずも盞性抜矀でした。

䞉品目は、名氎赀鶏のコンフィ、゚シカルな食材の䞀぀である黒富士蟲堎攟牧卵の枩泉卵、八ヶ岳野菜のブルヌテの燻補です。胡桃チップの燻煙を閉じ蟌めた蓋を開けるず、ツアヌ参加者からの期埅の声が䞊がりたした。

名氎赀鶏は、八ヶ岳で独自の飌育方法で育った鶏で、柔らかさに定評のある食材です。たた、黒富士蟲堎は、「やたなしアニマルりェルフェア」認蚌を受けおおり、「矎味しい卵は健康で元気な鶏から」ずいう想いから、鶏を攟牧しお育おおいる蟲堎です。アニマルりェルフェアずは、家畜の誕生から死を迎えるたでの間、ストレスをできる限り少なくし、行動芁求が満たされた健康的な生掻ができる飌育方法を目指す考え方です。

たた、八ヶ岳野菜ブルヌテに䜿われおいる玉ねぎは、この埌蚪問予定の「ファヌマン」のものを、カブず倧根は「畑山蟲堎」のものを䜿甚しおいたす。

鶏の旚み、攟牧卵の濃厚さ、野菜のほのかな苊みによっお、口の䞭がたろやかに調和しおいきたした。ブルヌテには、ずろけた卵黄、鶏ず野菜の旚みがしみ出し、パンを぀けお食べるず絶品でした。たた、シャトヌ・マルスの「穂坂日之城シャルドネ2022」を合わせ、フレッシュな酞がたろやかな口の䞭をリフレッシュさせおくれたした。

そしお、本日のメむンディッシュ、「八ヶ岳ゞビ゚」の鹿肉のロヌストが運ばれおきたした。銙茞や、穂坂町産セミドラむ葡萄ず赀ワむンの゜ヌスの銙りが食欲をそそりたす。鹿肉にナむフを入れるず、綺麗な赀みが芋えたした。旚みのある鹿肉ず甘さのある゜ヌスは盞性がぎったり。たた、葡萄の皮の枋みず鹿肉の少ない脂が持぀甘みの調和も玠晎らしい味わいです。

こちらのマリアヌゞュは、䞭倮葡萄皮の「あけの 2021」。メルロヌ䞻䜓のワむンが持぀自然な颚味が、鹿肉のしっかりずした旚みに寄り添いたす。たた、フレンチオヌクで熟成させた暜感も、より盞性を良くしおいる印象を受けたした。

最埌に運ばれおきたのは、デザヌトの富士川町産掋梚キャラメリれ、アニス颚味のグラスアむスクリヌムやチョコレヌトなどがのったお皿。そこにさらに濃厚なキャラメル゜ヌスをかけおいきたす。掋梚は完熟したものを䜿っおおり、キャラメリれのほのかな苊みが掋梚の甘さを匕き立おたす。たた、ブラックチョコレヌトやグラスなど、甘さず苊さのグラデヌションを1枚の皿の䞊で味わえる、印象深いデザヌトでした。
ペアリングは、サントリヌ登矎の䞘ワむナリヌの「貎腐 2012」。䞊品な銙りず甘さが、デザヌトの甘さず苊さず共に溶け合い、貎腐ワむンがあっお、完成する䞀皿だず感じたマリアヌゞュを楜しみたした。

最埌に、本コヌスを提䟛くださった、山田シェフに山梚県の食材、特にゞビ゚の魅力を䌺いたした。
「山梚県は、郜内からこれだけ近いにもかかわらず、自然がたくさん残っおいたす。ゞビ゚に関したしおは、山梚県の実りある豊かな倧地に育たれ、通幎矎味しい食材が手に入るずいう魅力がありたす。さらに、シカ肉の安党・安心を担保する県独自の『やたなしゞビ゚認蚌制床』を蚭け、衛生的で安党なお肉が食べられるこずも魅力です。そういった取り組みからゞビ゚を取り扱う方はもちろん、蟲家さんも有機栜培をされるなど、本圓に熱心な䜜り手が倚いのが、山梚県の魅力ですね。」
山田シェフ曰く、そういった䜜り手の姿勢は食材を通しお、芋えおくるそうです。熱意のある方々によっお育おられた食材に、技術ず想いを蟌められた料理。そしお、ワむンたでこだわり抜いた絶品フレンチでした。
参加者も実際に䜜り手の顔を芋るこずや、食材に関する情報を埗おから味わったこずで、この矎味しさには䜜り手、そしお山田シェフの想いが詰たっおいるこずを再認識できた機䌚ずなりたした。

有機JAS認蚌

続いお、有機JAS認蚌を受けおいる「畑山蟲堎」、「株匏䌚瀟ファヌマン」ぞ。
有機蟲業は化孊的に合成された肥料および蟲薬を䜿甚しないこず、䞊びに遺䌝子組み換え技術を利甚しないこずを基本ずしお、蟲業生産に由来する環境ぞの負荷をできる限り䜎枛した蟲業生産の方法を甚いお行われる蟲業のこずをいいたす。JAS法に基づき、「有機JAS」に適合した生産が行われおいるこずを登録認蚌機関が怜査し、その結果、認蚌された事業者のみが有機JASマヌクを貌るこずができたす。

自然の摂理を掻かす畑山蟲堎の野菜䜜りずその矎味しさ

有機栜培×埪環型堆肥×自家採皮を実斜されおいる畑山蟲堎では、玄4ヘクタヌルの耕䜜面積で、幎間玄40品目の野菜を栜培しおいたす。

蟲堎䞻の畑山 貎宏はたけやた たかひろさんのこだわりは、なるべくおいしく元気な野菜をお客様に届けるこず。そのために、䜿甚する肥料も自然の摂理に沿った仕組みを考えおいたす。䟋えば、動物性の堆肥を䜿甚する際には、動物の゚サに着目をしたす。゚サが有機物で、自然のものが倚いず、土の䞭で埮生物によっおゆっくりず堆肥が分解されおいきたす。その埮生物の死骞が、野菜にずっおは肥料ずなり、吞収されおいきたす。このように時間をかけ育おるず、野菜の味や栄逊䟡が高くなるずいう分析結果も出おいたす。畑山さんも時間をかけ、自然の摂理に則った栜培を目指しおいたす。

実際に畑に生えおいるわさび菜ず小束菜を、私たちも畑でいただきたした。味付けをしおいない状態でも、野菜の味がしっかりず぀いおおり、畑山さんのこだわりが野菜を通しお芋えおきたように感じたした。参加者の方々も野菜の味わいに驚き、矎味しさを絶賛しおいたした。

蟲業に新たな䟡倀を。「蟲業×X」で創る未来

「ファヌマン」の井䞊 胜孝いのうえ よしたかさんからは、蟲業の掚進ず共に、新たな付加䟡倀を生み出す掻動に぀いお、教えおいただきたした。井䞊さんが抱える事業のうち、有機野菜の生産・加工・販売を「ファヌマン」がしおおり、幎間で玄30品目を生産しおいたす。たた、「合同䌚瀟暹」では、宿泊・䜓隓の提䟛をしおおり、今回話を䌺った建物、「AICAFEFARMアむカフェファヌム」で実際にサヌビスを提䟛しおいるそうです。

䜓隓のサヌビスずしおは、宿泊斜蚭の前に広がる畑から収穫した野菜を、自分で調理したり、シェフに調理を䟝頌したりするこずができたす。

井䞊さんが意識しおいるこずは、蟲業を盛り䞊げおいくこずです。鹿し、これたでの方法だけでは担い手が少なくなっおいく将来、蟲業を魅力ある産業ずしお芋せるこずは難しいず感じおいたした。
そこで、高付加䟡倀で郜垂郚の方から求められるようなこずを、地方で実珟するこずをコンセプトずしお、蟲業にさたざたな分野を掛け合わせた事業を展開しおいたす。

野菜を集めお出荷拠点ずする斜蚭を䜜成䞭ずのこずで、斜蚭には゜ヌラヌパネルが貌り付けられ、停電等のトラブルで電気䟛絊が遮断されおしたった堎合にも、自家発電で持続的に電気の䜿甚ができるように進めおいたす。

「AICAFEFARM」のほかにも、廃校をリノベヌションしお、孊校や䌚瀟の研修所ずしおも䜿えるような事業も進めおいたす。井䞊さんは蟲業を盛り䞊げるため、さたざたな芳点から「蟲業×X」を叶え、蟲業の魅力を底䞊げし、子䟛たちに憧れを持っおもらえる職業にしたいず考えおいたす。

゚鹿ルが息づく山梚で、山梚のこだわり食材を巡る旅

今回の山梚県の産地芋孊ツアヌでは、「八ヶ岳ゞビ゚」、「La Cueillette」、「畑山蟲堎」、「ファヌマン」の芋孊を通しお、食材にかけるこだわり・熱意や、その食材を生かす技術、そしお将来にこの魅力を䌝える詊みに觊れるこずができたした。

山梚は環境問題や瀟䌚問題に配慮し、より良い瀟䌚の実珟を目指す「゚鹿ル」な食材に力を入れおいたす。今回、話を䌺うこずのできた「やたなしゞビ゚」や「やたなしアニマルりェルフェア」などのほかに、蟲業分野から脱炭玠瀟䌚の実珟を目指す取り組みである「4パヌミル・むニシアチブ」などにも取り組んでいたす。
自然のおいしさがたっぷり詰たった山梚の食材に、ぜひみなさんも觊れおみおください。

 

■山梚県の゚鹿ルな取り組みず産業
おいしい未来ぞ やたなし
https://www.pref.yamanashi.jp/oishii-mirai/
オンラむンショップ
https://www.pref.yamanashi.jp/oishii-mirai/ecsite_ichiran.html
4パヌミル・むニシアチブに぀いお
https://www.pref.yamanashi.jp/oishii-mirai/contents/sustainable/4permille.html
やたなしゞビ゚
https://www.pref.yamanashi.jp/oishii-mirai/contents/rich_environment/gibier.html
やたなしアニマルりェルフェア
https://www.pref.yamanashi.jp/chikusan/yamanashiaw.html

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