安全な調理技術を習得、プロ向けの国産ジビエ料理セミナー
2月17日(日) に東京都、エコール辻・東京でプロ向けの国産ジビエ料理セミナーが開催されます。
近年、食肉処理施設における衛生管理基準や認証体制等が整備され、昨年には「国産ジビエ認証制度」が制定されました。ジビエの一般消費拡大に向けて環境が整っていく中、調理師養成施設においては、ジビエに関する授業の設置は各校の判断に委ねられており、ほとんど実施されていないのが現状です。
そこで、辻調理師専門学校では2017年よりプロ向け国産ジビエ料理セミナーやジビエ料理コンテストの開催、教育プログラムの開発など、食の教育機関として日本におけるジビエ振興に積極的に協力しています。未来の料理人が早い段階からジビエに触れ、正しい知識と調理技術を身に付けることが求められる中、今回のセミナーではジビエを取り巻く環境に関する講義や調理講習などが行われます。
【調理科教員向け国産ジビエ料理セミナー 概要】
■開催プログラム:
<講義> 国内の鳥獣被害の現状と捕獲鳥獣の食肉利用について/
国産ジビエ認証制度について/シカとイノシシの栄養的特徴/
ジビエの衛生管理について日本の食文化としてのジビエ
<調理講習> 「猪味噌煮」「鹿肉銀あんかけ」
<調理実習> 「鹿肉ロースのポワレ」
調理科教員向け国産ジビエ料理セミナー
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住所:エコール 辻 東京
東京都国立市富士見台2-13-3 - 開催日:2月17日(日) 10:00~16:00 (9:30受付開始)
- 料金:13,000円 (税込/昼食代を含む)
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主催: 一般社団法人日本ジビエ振興協会
運営主管: 学校法人辻料理学館 辻調理師専門学校 -
対象:全国の高等学校・専門学校・大学の調理科教員
(宛先)国産ジビエ料理セミナー事務局 info@tsuji.ac.jp
※メール受信後、参加費の振込先口座をご案内しますので、開催5日前までに入金をお願いします。 - 申し込み方法:件名に「国産ジビエ料理セミナー参加」と記し、氏名(ふりがな)・所属(学校名)・電話番号をご記入の上、事務局までご連絡ください。
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