愛知県の “豊田ならではを体験”することができるプログラムを集めた事業「とよたまちさとミライ塾」では、2018年10月28日にジビエを使用したフレンチ料理教室を開催します。
当日講師を務めるのは本場フランス2つ星レストランで修行した現役シェフ。家庭でも出来る猪と鹿のジビエ肉の扱い方の解説とフレンチメニューレシピの実演を見学しながら質問も交えて料理方法を覚えていきます。
その後は実食タイム♪ 料理教室で教わったメニューをショートコースに仕立て食べて頂きます。料理教室の前には、隣接する食肉処理加工施設で野生鳥獣が食肉になるまでの過程の見学!
料理教室で覚えたレシピをお家ですぐ作れるようにお土産のミンチお肉(200g×2パック)をお土産に持ち帰ることもできます。
当日の流れ
10:00~ あいさつ。解体から精肉までの過 程を見学(解体処理施設山恵)。
11:00~ 料理講習(扶桑館に移動)。
12:30~ ショートコース実食。
実食メニュー
前菜 猪肉のアッシェパルマンティエ
メイン 鹿肉のパピヨット季節の焼野菜添え
デザート シェフ特製ホームメイドデザート
スープ+パン+コーヒーor紅茶
猪鹿ジビエでフレンチ料理教室!in足助 お肉土産付き
- 詳細情報・お申し込みはこちら: https://www.toyota-miraijuku.com/events/55
- 住所:扶桑館、猪鹿工房山恵
- 開催日:2018年10月28日(日) 10:00 〜 14:30
- 料金:6,000円
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備考:対象:18歳以上の男女。 ※お子様とご一緒に参加される方は必ず お子様のお世話を出来る方が同伴して下さい。 (料理教室申込み者以外のお食事のご用意はしておりませんので予めご了承く ださい)
持ち物:実演見学と講習が中心になりますので特に必要ありません。
注意:血や内臓の直視が苦手な方は当日お申し出下さい、配慮させて頂きます。 ※タイミングにより捕獲された猪や鹿の内臓出しの様子を見ていただく場合がある為。
レクラ・ド・リール オーナーシェフ 近藤 招宏(こんどうあきひろ)
仏トゥールーズの星付きレストラン「シャルダン・ド・オペラ」で修行後、軽井沢のオーベルジュ・ド・プリマヴェーラ、長野のレストランでシェフを経た後再度渡仏。ニース、リヨンのレストランでさらに経験を積み、2012年に豊田市東山町にフレンチレストラン「レクラ・ド・リール」をオープン。数少ない通年ジビエを楽しめるお店として人気を頂いています。
- 公式サイト: http://leclatderire.com/
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