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【番外編】おうちで挑戦!ジビエレシピ
「猪肉のキーマ風焼きカレー」

カレー イノシシ レシピ
2023.03.15

「ジビエ料理」というと、レストランでしか食べられないと思っていませんか?
今は、鹿肉や猪肉などジビエがネット通販で手軽に手に入るようになりました。
今回は、ちょっとレベルアップした手の込んだジビエ料理にチャレンジしてみましょう。

ホテルレストランのシェフ考案のジビエレシピです。敷居が高いと思われがちなジビエ料理もミンチ肉なら扱いやすく、入門編としておすすめ!

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【材料・分量】(4人分)
猪肉ミンチ・・・約400g
玉ネギ・・・300g
ニンジン・・・2~3本
ジャガイモ・・・2~3個
ニンニク・・・20g
完熟トマト・・・300g
水・・・400~600ml
サラダ油・・・適量
クミンシード・・・2.5g
ターメリック・・・6g
レッドチリ・・・4g
コリアンダー・・・5g
カレーパウダー・・・少々
ガラムマサラ・・・少々
おろしニンニク・・・少々
おろし生姜・・・少々
バター・・・50g
チーズ・・・160g
ご飯・・・適宜

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【作り方】
① クミンシードをサラダ油で炒めて香りを出した後、みじん切りにした玉ネギを加えて、きつね色になるまで炒める。
② ニンニクは半割りにして中央の芽を取り除き、水100mlを加えてミキサーにかけガーリックジュースを作る。
③ ②、完熟トマト、ターメリック、レッドチリ、コリアンダー、水(300ml~500ml)を①に加え、煮込む。
④ 別鍋で猪肉を炒め、みじん切りにしたニンジンとジャガイモを加える。火が通ったら③に加える。
⑤ 仕上げにカレーパウダー、ガラムマサラを入れて風味を出し、おろしニンニクとおろし生姜で味を調え、バターを加える。
⑥ 耐熱皿にご飯をよそい⑤とチーズを掛けたら220℃のオーブンで約5分焼き、焼き色がついたら出来上がり。

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※レシピは、ジビエトが2023年2月に実施した福岡県糸島市のジビエ体験モニターツアーで宿泊したグローカルホテル糸島のレストラン・太陽の皿 松井 英彦料理長監修のレシピを紹介しています。

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