特集
たけだバーベキューの「ジビエ、料理してみました」

第4回
猪肉のミンチ×切り落としの合わせ技がたけだ流!
ゴロゴロ具合が美味しい「猪のラグーパスタ」

イノシシ
2020.09.15

「こんにちは! BBQ芸人のたけだバーベキューです。
猪肉が手に入ったら作ってみたかったのが、ラグーソース!
ごろっとした肉の食感が感じられる、猪の旨味たっぷりのソースで作るパスタは格別ですからね。
小分けに冷凍保存すると便利ですよ」

それでは、老若男女に人気のミートソースを猪肉で作ってみましょう!

今回は島根県から猪肉をお取り寄せ。
左がミンチで、右が切り落としです。
「ミートソースの醍醐味は肉のゴロゴロ感!ミンチのほかに切り落としも使うのが今回のポイントです」

どちらの猪肉も、冷凍の真空パックで到着。
「ミートソースは冷凍保存しておくと便利なので、多めに注文してもいいですね」

そして、パッケージには…
「タケダ精肉店」の文字!
うれしい偶然にテンションが上がるたけださんでした。

さて、ソースに使う材料を紹介しましょう。
材料は、マッシュルーム、セロリ、ニンジン、玉ネギ、ニンニク、そしてたけださんが愛用しているこのトマトソースです。
「これを入れるだけでベースの味がキマってめっちゃ便利です!」

まず、香味野菜のセロリ、ニンジン、玉ネギを適当な大きさにカットして、フードプロセッサーでみじん切りに。
「細かすぎるとねっとりしちゃうので、野菜の粒が残っているぐらいの粗めでOKです」
マッシュルームとニンニクは包丁でカットします。

“肉らしさ”を楽しめる猪のラグーソースに挑戦!

いよいよ猪肉の登場です。
「ミンチだけでもミートソースは作れますが、せっかく猪肉を使うなら、しっかり“肉”を感じたい!」
そんなジビエへの情熱がほとばしる、たけだ流ミートソースは、ミンチと切り落としを1:1でミックス。
すると、肉の食感が楽しいワイルドなミートソースになるのだそうです。

今回購入した切り落としは、猪のさまざまな部位が入っていて、食感の違いを楽しむには最適。
「肉感を出すためには、包丁で粗く刻むのがポイント。脂身の食感も独特で美味しいので、捨てずに入れましょう」

肉を切り終わったら、調理に入りましょう。
まず、フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて、みじん切りにした香味野菜を炒めます。

木ベラで切るように野菜を手早く混ぜたら、マッシュルームを入れてさらに炒めます。

野菜がしんなりとして色が変わってきたら、猪肉の切り落としを入れます。

続けて、猪肉のミンチを投入。
ソースというより、もはや肉料理!
「肉をだいぶ粗めにカットしているので、火が通るまでしっかり炒めてくださいね」

まんべんなく火が通ったら塩を振り、赤ワインを入れます。
「むっちゃ、ええ香り!」

そして、仕上げにトマトソースを投入。
「ケチらず、2缶入れちゃいましょ」

トマトソースを入れてグツグツと煮立ってきたら完成!
「肉のゴロッと感がええ感じ!」

味見の前に、香りをチェックするたけださん。
「香りもええわ~。ソースをつまみに飲めますね」

美味しい香りに誘われて、勢いよくパクリ!

「味もバッチリ! 美味しく出来た~」
満面の笑みでOKサインをいただきました!
「香味野菜から水分が出るので、味見して物足りなければ、仕上げに塩を足してみてくださいね」

猪肉増し増しのワイルドな男盛りパスタ

ソースが完成したら、パスタをゆでます。
「ラグーソースには平打ちのフェットチーネが相性抜群。
今回は丸形の乾麺を使ってみましたが、少ないお湯でゆでられて、なかなか便利ですよ」

パスタがゆで上がったら湯切りをしてフライパンに戻し、ラグーソースと合わせます。

パスタとソースがまんべんなく絡まったら完成!
「あまり長く火にかけると、パスタがやわらかくなりすぎるので注意しましょう」

パスタをトングで巻いて盛り付ければ、まるでレストラン!
思わずたけださんから「ボナペティ!」が飛び出す完成度です。

パセリと粉チーズをトッピングしたら、もうカンペキ!
「フェットチーネを使うだけで、料理の腕前が上がった感じになりますね。
そして、まだこれで終わりじゃない!」

そう言って、豪快に追いソース!
パスタを覆い尽くすゴロゴロ肉が圧巻です。
「これぞ、たけだ流男盛りパスタ!
猪肉が主役なので、これぐらいワンパクにやっちゃいましょ♪」

「ウォー! 猪肉増し増しで、テンションも上がってきた~!」

たけださんの狙いどおり、幅広のパスタにソースがよく絡んでいます。
猪肉の大きさも豪快!

「それでは、行かせていただきます!」
パスタに肉を巻き込んで、口いっぱいにほおばるたけださん。

「めっちゃボーノ! 猪肉の存在感がスゴイ!!
肉質がしっかりしていて、普通のミートソースとは食べ応えが全然ちゃうなぁ。
でも、野菜もたっぷり使ってるから、見た目よりさっぱり食べられる。
『猪のラグー』、コレはたけだの定番料理になりそうデス!」

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■猪のラグーパスタ

【材料】(4人前)
猪肉ミンチ・・・250g
猪肉切り落とし・・・250g
パスタ(フェットチーネ)・・・160g
トマトソース・・・2缶
赤ワイン・・・100cc
セロリ・・・1本
玉ネギ・・・1個
ニンジン・・・1本
ニンニク・・・1片
マッシュルーム・・・5~6個
オリーブオイル・・・適宜
塩・・・適宜
パセリ・・・適宜
粉チーズ・・・適宜

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■プロフィール

たけだバーベキュー
1986年1月17日生まれ、兵庫県加古川市出身。
アウトドアをこよなく愛する、日本で唯一のアウトドア芸人。趣味はキャンプ・釣り・登山・ロードバイク・狩猟などアウトドア全般。キャンプインストラクター、お肉検定1級他多数の資格を持ち、雑誌や本・テレビ・イベントなど多方面で活躍中。全国各地への出張バーベキューも行っており、地域活性や地産地消を推進。出版本は累計20万部を突破!『最強!肉レシピ』/池田書店刊、『鉄板!バーベキュー焼きそば』/ヨシモトブックス刊など。

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