ジビエを知る
ジビエのメリットとは?3分でわかる猪(イノシシ)肉と鹿(シカ)肉の栄養
ジビエ料理は、身体にうれしい栄養素を含んだ食材でもあります。野山を駆け巡ったお肉は、脂肪が少なく健康や体型を気にする方にもおすすめ!
代表的なジビエとして、猪(イノシシ)肉と鹿(シカ)肉の栄養価を見てみましょう。
高タンパクで低カロリー
ジビエは栄養豊富な自然からの贈り物
イノシシ肉
※1
244kcal
豚肉
※2
237kcal
※1 肉、脂身つき、生
※2 [大型種肉]肩ロース、脂身つき、生
※2 [大型種肉]肩ロース、脂身つき、生
たんぱく質 | ビタミンB2 | ビタミンB6 | ビタミンB12 | 脂質 | 鉄 | |
---|---|---|---|---|---|---|
イノシシ肉 | 18.8g | 0.29mg | 0.35mg | 1.7µg | 19.8g | 2.5mg |
豚肉 | 17.1g | 0.23mg | 0.28mg | 0.5µg | 19.2g | 0.6mg |
出典:文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」
猪(イノシシ)肉は豚肉とさほど変わらないカロリー・脂質ですが、鉄分はなんと4倍、ビタミンB12が3倍。美味しいだけではなく健康のためにも積極的に選んでいただきたい食材なのです。
続いて、鹿(シカ)肉と牛肉との栄養価の比較を見てみましょう。
シカ肉
※3
119kcal
牛肉
※4
294kcal
※3 ニホンジカ、赤肉、生
※4 [和牛肉]サーロイン、赤肉、生
※4 [和牛肉]サーロイン、赤肉、生
たんぱく質 | ビタミンB2 | ビタミンB6 | ビタミンB12 | 脂質 | 鉄 | |
---|---|---|---|---|---|---|
シカ肉 | 23.9g | 0.35mg | 0.6mg | 1.3µg | 4.0g | 3.9mg |
牛肉 | 17.1g | 0.17mg | 0.35mg | 1.4µg | 25.8g | 2.0mg |
出典:文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」
鹿(シカ)肉は牛肉と比較して脂質が1/6、カロリーは半分以下なのに鉄分は2倍!ヘム鉄と呼ばれる身体に吸収されやすい鉄分の成分が豊富で、貧血や冷え性を予防する働きがあります。
このように、猪(イノシシ)肉と鹿(シカ)肉は栄養価が高く、カロリーや健康を気にする方には非常に嬉しいメリットがあります。
参照: 筋トレ・ダイエット中、食事や美容を気遣う人が今大注目のジビエとは?
TIPS
お肉を食べてストレス軽減?! 鹿(シカ)肉の「アセチルカルニチン」に注目
鹿(シカ)肉に多く含まれる「アセチルカルニチン」はアミノ酸の一種で、脳機能向上やストレス軽減、疲労回復の効果があると報告されています。ジビエは厳しい体調管理を求められるアスリートに適しているほか、ダイエット食や高齢者の介護食としても注目が集まっています。
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