「ジビエ料理」というと、レストランでしか食べられないと思っていませんか?
今は、鹿肉や猪肉などジビエがネット通販で手軽に手に入るようになりました。
作り方も、家庭で手軽にできるレシピがたくさん!さっそく紹介しましょう。
人気の中国料理「青椒肉絲(チンジャオロースー)」を、鹿肉でアレンジしました。
鹿肉はとてもヘルシーな分、「固くてパサパサしている」と思われがちですが、炒める前にしっかりと下味を付け、片栗粉でコーティングしておくことがポイント。
合わせ調味料を入れたら、炒めすぎに注意しながら強火でサッと絡めると、美味しく仕上がります。
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【材料・分量】(4人分)
鹿肉(ロース、バラなどの切り落とし)・・・300g
ピーマン・・・4個
パプリカ(赤・黄)・・・1/2個ずつ
モヤシ・・・2/3袋
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ2
ゴマ油・・・適量
【A】合わせ調味料
醤油・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
オイスターソース・・・小さじ2
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【作り方】
① 鹿肉は細長く切りそろえる。
② ①に、酒と醤油を混ぜ合わせ下味を付け、片栗粉をまぶしておく。
③ ピーマン、パプリカは千切りにし、モヤシは芽と根をとる。
④ フライパンにゴマ油を入れ、中火で②に火が通るようによく炒める。
⑤ ③を加えて強火で炒め合わせ、【A】を加えて全体に絡まったら完成。
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※レシピは、 愛媛県鳥獣対策&ジビエ料理総合ポータルサイト「えひめジビエファイル」から紹介しています。
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