千葉県では、県内で捕獲され県のガイドラインに沿って適正に処理加工された猪肉、鹿肉を「房総ジビエ」と銘打ち、飲食店での活用を進めています。その取り組みのひとつとして2021年2月28日までの期間、房総ジビエが千葉県と東京都内の店舗にてデリバリー・テイクアウトで味わえます。
コンテスト優秀作品もテイクアウトOK!
2021年で3回目となる房総ジビエコンテスト。県内外の料理人から応募があった房総ジビエ料理50作品の書類審査を実施。審査の結果、5つのメニューが優秀作品として選出されました。そのうち2作品は、デリバリー・テイクアウトが可能!今だけ優秀作品を自宅で味わえるチャンスです。今回はその2作品をご紹介します。
レストラン Ludique(ルディック)の「イノシシと落花生のロールキャベツ千葉の恵みのアクアパッツァ仕立て」は、猪肉をロールキャベツとアクアパッツァ仕立てにした、美しい盛り付けで見た目も華やかな一品。スネ肉などの使いにくい部位の挽き肉を使うことで、通常は廃棄しがちなジビエ肉を余すことなく使用しフードロスにも対応。千葉の落花生、米、海沿いが似合うアサリやトマトに自然の野菜、トリュフを入れて香りを複合的に表現し、セージで後味を締めています。「山の幸」であるジビエと「海の幸」を盛り込み、馴染みやすい料理に仕上げたメニューです。
【レストラン Ludique】
住所:東京都台東区浅草3-18-6-102
TEL:03-5849-4169
営業時間:12:00~14:30(L.O.13:30)、18:00~23:00(L.O.20:30)
定休日:水曜、月1回不定休
※テイクアウトは週末のみ、完全予約制、12:00~15:00受渡し
※デリバリー(冷凍)発送対応可のメニューあり
※緊急事態宣言発令中は週末のみ営業、20:00閉店
ペペロッソの「Panino di ‘CIBA’」は、房総ジビエと千葉県を代表する食材がコラボしたパニーニ。力強い味わいの猪肉を香ばしく炒め、千葉県の代表的な食材「落花生」「菜花」などをパンではさみ、イタリア生まれのパニーニを日本らしくアレンジ。千葉県産の醤油や酒で甘辛く味付けした房総ジビエと茹でた落花生のゴロっとした食感が楽しめます。甘辛さに酸味をプラスして食べ飽きない味わいです。
【ペペロッソ】
住所:東京都世田谷区代沢2-46-7 エクセル桃井1F
TEL:03-6407-8998
営業時間:12:00~16:00(L.O.15:00)、18:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:不定休
※緊急事態宣言発令中はイートイン20:00終了、20:00以降はテイクアウトとデリバリーのみ対応
おうちで食べよう!千葉のごちそう「房総ジビエ」
2021年は、デリバリー・テイクアウトでも楽しめる房総ジビエ。おうち時間が多くなっている今、たまには気分を変えて普段の食卓にジビエで彩りを添えてみるというのも良いのではないでしょうか?
房総ジビエを味わおう!
- 主催:千葉県農林水産部流通販売課 販売・輸出促進室
- 備考:※2021年2月28日までの情報提供となります。肉の仕入れ状況や緊急事態宣言の発令状況等により、店舗によっては提供内容が変更になる場合もあります
- TEL:043-223-3085(平日9:00~17:00)
- 問い合わせ:「房総ジビエ」活用普及事業事務局
- メール:info@bosogibier.com