イベントに行く

ジビエ料理を学びに、フレンチ料理教室へ行こう!嬉しいお肉土産付き

2018.10.15

愛知県の “豊田ならではを体験”することができるプログラムを集めた事業「とよたまちさとミライ塾」では、2018年10月28日にジビエを使用したフレンチ料理教室を開催します。

当日講師を務めるのは本場フランス2つ星レストランで修行した現役シェフ。家庭でも出来る猪と鹿のジビエ肉の扱い方の解説とフレンチメニューレシピの実演を見学しながら質問も交えて料理方法を覚えていきます。

その後は実食タイム♪ 料理教室で教わったメニューをショートコースに仕立て食べて頂きます。料理教室の前には、隣接する食肉処理加工施設で野生鳥獣が食肉になるまでの過程の見学!

料理教室で覚えたレシピをお家ですぐ作れるようにお土産のミンチお肉(200g×2パック)をお土産に持ち帰ることもできます。

当日の流れ

10:00~ あいさつ。解体から精肉までの過 程を見学(解体処理施設山恵)。
11:00~ 料理講習(扶桑館に移動)。
12:30~ ショートコース実食。

実食メニュー

前菜 猪肉のアッシェパルマンティエ
メイン 鹿肉のパピヨット季節の焼野菜添え
デザート シェフ特製ホームメイドデザート
スープ+パン+コーヒーor紅茶